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台湾 鼎泰豊 小龍包 [台湾の旅]

<台湾 鼎泰豊 小龍包>

 台湾の〆は小龍包。そして、小龍包といえば、鼎泰豊。フライト前に出かける。

 世界各国に鼎泰豊はあり、何軒か行ったが、台北の鼎泰豊 本店が一番おいしいと思う。
足は本店に。

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 作りたてはおいしい。

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 鼎泰豊の本店。

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 階段を上がって2Fに。

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ほとんど開店と同時に行ったが先客が。それもほとんど日本人。

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 小龍包といってもいろいろある。瓜が入っているもの、カニ味噌が入っているものと。
台湾の友人が言うのは、鼎泰豊の小龍包はおいしいが、若干高いとのこと。でも、おいしいから食べにくるとか。

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 キャベツの酢漬けとビールで小龍包を待つ。

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 やはり、ビールは台湾ビール、それも生。

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 豆苗の炒め物は絶品。

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 小龍包がきた!一篭、10個いり。

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レンゲの上に1つ乗せて、そして、生姜の細切りを乗せて一口で食べる。

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 鶏のスープ。これもさっぱり、アツアツでおいしい。

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 菜肉蒸餃


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 海老炒飯
お米の一粒一粒がバラパラ。炒飯はやはり、台湾!

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酸辛湯

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 お持ち変えりもできるのだ!

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伝票

 さ、日本へ帰ろう。

 


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