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生パスタ TRATTORIA Aierones アイローネ [Lunch]

TRATTORIA Aierones トラットリア アイローネ(生パスタのお店) 

宇都宮市馬場通り2-2-10
028-636-1139
通常  11:00~15:00
     17:00~22:00
定休日 月曜日

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 生パスタがおいしいお店ということを人づてに聞き訪問。夏の暑い日。

 休日だったので、人でいっぱい。ちょっと待ったが、2階に案内してもらう。

 パスタLunch(サラダ/本日のパスタ/ドリンク 930円)を注文。
パスタは、+300円で、サーモンのトマトクリームパスタとウニのパスタに変更。
加えて、シーフードピザ903円
も注文。

 サラダはごく普通の野菜サラダ。

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 パスタの前に、ピザ登場。安いと思ったが、やはり、ピザは小さめ。

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<シーフードピザ> 

 食べると、流石、生パスタのお店なのか。ピザの生地も自家製なのだろう。もちもちの生地。チーズもたっぷり。ピザはチーズがたっぷりだと、百難隠すというぐらいだから、満足の味。

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<ウニのパスタ>

 ウニのパスタをさっそく食べる。

まずは、パスタ。生パスタということだったので、もっとモチモチしたものを期待したが、思ったよりも硬め。平打ち面だからだろうか。それはそれで市販の乾麺とは違った味わい。

 ウニのパスタのソースはちょっといただけない。ウニのパスタは数が出ないのか・・・。ウニはふんだんに使っている感じだが、ソースからのツンとした香り(アンモニア臭)が気になる。ちょっと古いウニも合わせて使っているのかしらと思ってしまう。生クリームとのバランスも良くない。脂っぽさを感じてしまった。
 
 

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<サーモンのトマトクリームパスタ>

 気を持ち直して、サーモンのトマトクリームパスタ。盛りは良い。男性がランチとして食べるとしても十分な量。ソースもたっぷり使っている。これも、トマトソースとクリームのバランスが・・・。クリームが全面に出すぎている感じがする。それも、このお店の特徴なんだろう。宇都宮では人気店と聞いているので、他の店とは違った特徴があることが良いことなんだろう。

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甘味の店 三芳 [食べ物]

甘味の店 三芳 

宇都宮市馬場通り1-1-20
028-624-1970

通常  11:30~18:00
11:30~17:30(土・日・祝)
月曜日         
祝日の場合翌日

 宇都宮で甘味処といったら、三芳。最近は宇都宮中心部に買い物をする場所も少なくなり、街中に行ったついでに三芳ということも少なくなった。
 暑いと、とても甘いものを食べたくなるらしい。そういえば、南の暑い国では飲み物もたっぷり砂糖を入れたものが多い。

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 注文は、白玉クリームあんみつ。

 夏ということでかき氷も食べたいと思ったが、やはり、白玉クリームあんみつ。

 ここの白玉クリームあんみつは、変に缶詰の果物などがのっていない。寒天と餡子、白玉、黒蜜。
濃厚な餡と味の濃い黒蜜。しっかりと冷やした白玉。
 

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 いろいろな店で白玉クリームあんみつを食べたが、やはり、三芳がおいしいなと実感。

 休日なのに人が少ないのが気になったが、長く続けていってほしい味。


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オトワキッチン(仏) 宇都宮 2 [Lunch]

オトワキッチン(仏) 宇都宮 2

〒321ー0964 宇都宮市駅前通り3-6-5
リッチモンドホテル宇都宮駅前アネックス1階 Tel. 028-678-8670

ランチ/毎日営業 12:00~15:00(L.O.) ※ランチは日曜定休
ディナー/金・土のみ営業 17:00~19:30(L.O.)

<ランチコース>
・日替りランチ 1,000円;サラダ、メイン(肉、魚、リゾットから選択)、パン、ドリンク
 スープ 500円追加 、300~350円追加でデザート
 魚の種類は+αでグレードUp可能。
栃木和牛ランチ;2,000円
・月替りコース「栃の郷メニュー」;2,800円

 日替わりランチ 1,000円+スープ+デザート+白ワイン注文

 再度「OTWA Kitchen」に。
 宇都宮駅に近いので、ちょっと足が向いた。

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 サラダは基本的に同じ。

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 今回も、お肉。鶏胸肉のソテー、クリームカプチードソース。
 火が通り過ぎて硬くなるのを防ぐためか、ミディアムだけど、ちょっと、レアー気味。
触感があまり良くない。

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 アーモンドのタルトとソルベ。
 ソルベはおいしい。

 やはり、スタッフは研修生風。
 懲りずに、何を期待していたのだろうか。


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オトワキッチン(仏) 宇都宮 [Lunch]

オトワキッチン(仏) 宇都宮

〒321ー0964 宇都宮市駅前通り3-6-5
リッチモンドホテル宇都宮駅前アネックス1階 Tel. 028-678-8670

ランチ/毎日営業 12:00~15:00(L.O.) ※ランチは日曜定休
ディナー/金・土のみ営業 17:00~19:30(L.O.)

<ランチコース>
・日替りランチ 1,000円;サラダ、メイン(肉、魚、リゾットから選択)、パン、ドリンク
 スープ 500円追加 、300~350円追加でデザート
 魚の種類は+αでグレードUp可能。
・栃木和牛ランチ;2,000円
・月替りコース「栃の郷メニュー」;2,800円

 オトワレストランの味を気軽に楽しめるかと思い、駅前のオトワキッチンに。 

 日替わりランチ 1,000円+スープ+デザート+白ワインを注文。

<サラダ>

 ふんだんな野菜、ポテトサラダ、野菜をマリネ風にした前菜代わりになるようなボリュームあるサラダ。
 

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 +500円でスープを注文。

 グリンピースのスープをカブチーノ仕立て。まずくはない。
しかし、ランチコースが1,000で、このスープが500円というのは物足りない。
 
 
 

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<メイン>
 鶏胸肉のトマト風味。
 上にチーズが乗っていて、たくさんの野菜とともに楽しめた。
 
 

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<デザート>

 +αで、タルトとソルベの盛り合わせに。
 栗のタルトがあまりおいしくなかった。栗があまり甘くなくて・・・。
ソルベはおいしかった。

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 OTOWA KITCHENのスタッフのサービスは〇の人と△の人がいる感じ。
 間髪を入れずに水をサービスしてくれる人もいれば、注文したパンもすっかり忘れる人もいたり。
 料理もケータリングサービスのように、本店から運ばれてくるみたい。
それを、直前にKitichenで手を入れてということをやっているみたい。
もしかして、オトワレストランの研修施設と思ってしまいました。

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烏山落石観光やな ひのきや [食べ物]

烏山落石観光やな ひのきや

〒321-0625 栃木県那須烏山市宮原265番地
TEL:0287-82-2882

http://www.mt-crow.net/hinokiya/

 鮎を食べるといったら、簗。
那珂川にかかる簗に行く。
丸太や竹で川に作った大きな鮎を漁るための仕掛け。
一見すると橋のよう。

 だが、毎年かかっているひのきやの簗がことしはない。
昨年、大雨で流れてしまったから今年はかけないのかなぁと思ったり。

 しかし、観光簗だから、かかっていないと興ざめする。
でも、鮎は食べよう。

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<鮎の炉端焼き> 1人前 2000円(生鮎4匹+炉端焼き)

 川を見ながら、炉端で炭火で鮎を焼く。夏、非常に暑い。暑いっていう言葉では
言い表せない。痛いぐらい暑い。
 その炉端で鮎を食べるのだから、もの好きかもしれない。

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<鮎のフライ> 2匹 800円
 子持ち鮎で、卵がうまい。

<鮎めし> 600円 みそ汁付
 焼いた鮎をまぶしてある。

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 良い具合に焼けてきた。
 ここまでになるまでに、ビールは飲みきったので追加のビールを。

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 後で、川遊びでもして涼もう。


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